Gemeinsam Sport erleben

Fortuna History: Wer zuletzt lacht...

Am 23. April 2017 - also vor drei Jahren - kam die Redensart "Wer zuletzt lacht, lacht am besten" mehr denn je zur Geltung.

Der fünftletzte Spieltag der Saison 2016/17 in der Kreisliga C Offenbach West stand an diesem Sonntag an und für die 2. Mannschaft der Fortuna - die in der Saison davor noch Vizemeister wurde und nur knapp in der Aufstiegsrelegation scheiterte - ging es nur noch um die "goldene Ananas". Anders die Situation beim Gegner: Der Lokalrivale TV Dreieichenhain II lag nur zwei Punkte hinter dem Aufstiegsrelegationsplatz und hätte mit einem Sieg die Chance auf den zweiten Platz wahren können.

Das "kleine" Dreieicher Derby entwickelte sich gewohnt hitzig, Tore blieben allerdings Fehlanzeige. Es folgte schließlich eine legendäre Schlussphase, die einmal mehr unterschreicht, dass im Fußball die Partie erst zu Ende ist, wenn der Schiedsrichter abpfeift. Und hier zeigte sich, dass selbst nach Abpfiff das Spiel noch nicht vorbei ist...

Die Chronologie der Schlussphase:

• 88. Minute: Der TVD-Spieler Thomas Jortzik sieht nach einem Foul die Gelb-Rote Karte, sodass die Gäste die restliche Partie in Unterzahl bestreiten müssen.
  • 89. Minute: Die Fortuna II drängt mit einem Spieler mehr auf den 1:0-Siegtreffer.
  • 90. Minute: Nach einem Eckball vernachlässigt die Fortuna II ihre Defensivarbeit und wird vom TVD II gnadenlos ausgekontert. Kai Vogel erzielt das 1:0 für die Gäste, bei denen sich einige Spieler zu provokanten Jubelgesten gegenüber den Fortuna-Akteuren hinreißen lassen. Dreieichs Kapitän Clemens Weingärtner sieht nach einem missglückten taktischen Foul während des Konters nachträglich die Gelbe Karte. Die Provokationen von Seiten des TVD bleiben zunächst unbestraft.
  • 91. Minute: Einen langen Ball von Daniel Drewes klärt die Abwehr des TVD II zu einem letzten, finalen Eckball für Fortuna II.
  • 92. Minute: Eckball für die Fortuna II! Alle Spieler eilen in den Strafraum. Dennis Jochum schlägt die Flanke auf den zweiten Pfosten, direkt auf Spielertrainer Axel Teichgräber, der zum 1:1-Ausgleich einköpft! Jubel bei den Fortuna-Kickern, Frust beim TVD II! Mittendrin: Der Schlusspfiff von Schiedsrichter Patrick Wendlinger.
  • Nach Abpfiff: Unmittelbar nach dem Schlusspfiff stellt Dreieichenhains Ivan Kunze dem jubelnden Fortuna-Kapitän Clemens Weingärtner ein Bein und erhält sofort die Rote Karte vom Referee. Es entwickelt sich eine kurze und intensive Rudelbildung, die aber dank des besonnenen Eingriffs von Seiten beider Vereine relativ schnell aufgelöst wird. Matchwinner Axel Teichgräber grinst weiterhin wie ein Honigkuchenpferd.

Die 2. Mannschaft der Fortuna Dreieich beendet die Saison auf einem soliden achten Rang. Der TV Dreieichenhain II kommt nochmal in Schlagdistanz an den Relegationsplatz, wird letztlich aber Fünfter und verpasst klar den möglichen Aufstieg.

Pikante Randnotiz: Mit Amadort Konjovic, Rotsünder Ivan Kunze, Amin Mestiri sowie dem damaligen Trainer Vadim Leinweber wechseln vier der damaligen TVD-Akteure in der Saison 2017/18 bzw. 2018/19 zur Fortuna. Konjovic wechselte inzwischen zum TVD zurück, Kunze ist bei SV Pars Neu-Isenburg II aktiv, lediglich Mestiri hat aktuell noch seinen Spielerpass bei der Fortuna.

Der damalige Fortuna-Kader: Elsinger-Delalić (Tor), Durrani, C. Weingärtner, O. Müller, Nuri, Kern, Drewes, Fekadu, Jochum, Löffler, Teichgräber, Rentzsch, Wilhelm, Wegrzyn.

Eine Zusammenfassung der Partie ist auf Youtube abrufbar (Die turbulente Schlussphase beginnt bei 2:20):