Gemeinsam Sport erleben

Fortuna holt Punkt beim Tabellenzweiten

SpVgg. 03 Neu-Isenburg - Fortuna Dreieich 7:0 (1:0)Drei Partien innerhalb von einer Woche: Für Fortuna Dreieich standen wichtige Begegnungen auf dem Programm. Nach einer enttäuschenden 2:4-Niederlage gegen Maroc Offenbach zeigte das Team von Trainer Kaan Mirasyedi die richtige Reaktion und besiegte Türkgücü Dietzenbach mit 4:2. Beim Tabellenzweiten BSC Offenbach führten die Sportfreunde lange mit 1:0, mussten in der Nachspielzeit jedoch noch den Ausgleich hinnehmen.

Offenbach. Die Sensation lag lange in der Luft, doch mit einem Kopfball kurz vor Schluss sicherte Nico Vachtanidis seinem BSC Offenbach noch einen Punkt. In der ersten Halbzeit dominierte überraschend Fortuna Dreieich beim Tabellenzweiten: Mit einer geordneten Defensivleistung ließen die Gäste kaum Chancen zu und setzten ihrerseits die Offenbacher zunehmend unter Druck. Daraus resultierten häufig Ballverluste des Gastgebers, welche die Fortuna zu Torchancen nutzen konnte. Marcel Frank, der wieder als Sturmspitze agierte, kam mehrfach zum Abschluss, hatte allerdings Pech, dass BSC-Keeper Ralph Henne hervorragend aufgelegt war und die Schüsse des etatmäßigen Fortuna-Torwarts entschärfte. Eine große Möglichkeit bot sich auch Tobias Schrader, der alleine auf Henne zulief, den Ball aber knapp neben das Tor setzte. Nach einem erneuten Schuss von Frank lenkte Henne den Ball in höchster Not über die Latte, sodass die Fortuna einen Eckball zugesprochen bekam. Nicolò Mazzone trat den Ball auf den zweiten Pfosten, wo Tarik Kifle das Spielgerät volley in den Winkel schoss (27.). Bei diesem Traumtor blieb Henne ohne Abwehrchance. Bis zur Halbzeit blieb die Fortuna das spielbestimmende Team, konnte jedoch keine weiteren Tore erzielen. Auffällig war zudem, dass Schiedsrichter Zeynal Pektas schnell Verwarnungen gegenüber den Dreieichern aussprach, im Gegenzug die Aktionen der Offenbacher aber nicht sanktionierte.

Deren Unzufriedenheit spiegelte sich auch im zweiten Durchgang wider: Viele kleine Fouls und Provokationen gingen vom BSC aus, dennoch entschied der Referee häufig im Zweifel für den Gastgeber. Diese erzeugten immer mehr Druck und koordinierten ihre Spielzüge nun besser. Nach einer schönen Kombination hatten die Offenbacher die große Chance zum Ausgleich, doch der Ball landete an der Latte. Während die Dreieicher die erste Halbzeit bestimmten, wandelte sich dieser Zustand in der zweiten Hälfte komplett. Da Pektas zudem viele Freistöße für den BSC in der Dreieicher Hälfte pfiff, kamen die Gastgeber zu weiteren Chancen nach Standardsituationen. Die Fortuna wehrte sich tapfer, auch wenn offensiv nur noch wenig passierte. Verletzungsbedingt mussten schließlich Berthold Bertleff, Oliver Müller und kurz vor Schluss Tobias Schrader ausgewechselt werden. In der vorletzten Aktion der fünfminütigen Nachspielzeit entschied Pektas einmal mehr auf Freistoß in Nähe der Eckfahne. Die Flanke erreichte Vachtanidis, der wuchtig zum 1:1-Ausgleich einköpfte (90.+4). Auch hier zeigte sich wiederholt das schwache Verhalten des Gastgebers, die zum Teil provokativ vor den Fortuna-Spielern jubelten. Nach einem weiteren Freistoß aus dem Halbfeld pfiff der schwache Referee Pektas, der vermutlich Angst vor unpopulären Entscheidungen hatte, die Partie ab.

Insgesamt kann die Fortuna stolz auf eine geschlossene Mannschaftsleistung zurückblicken. In der ersten Halbzeit wäre eine höhere Führung durchaus verdient gewesen, allerdings hätten in der zweiten Halbzeit auch weitere Gegentreffer fallen können, sodass die Punkteteilung in Ordnung geht. Am kommenden Sonntag steht eine richtungsweisende Partie an: Um 14:30 Uhr ist Tabellennachbar SSG Langen zum Rückspiel an der Maybachstraße zu Gast. Das Hinspiel hatten die Sportfreunde mit 2:0 für sich entschieden und könnten mit einem Sieg wieder näher an den Relegationsplatz heranrücken.

BSC Offenbach - Fortuna Dreieich 1:1 (0:1)

BSC Offenbach: Henne – Rada, Elsässer, Hierl ©, Seidel, Tas (36., El Barkani), Cevik, Karampimperis (78., Kösen), Nebeling (53., Vachtanidis), Korkosz, Santalucia.

Bank: Nelson (ETW).

Trainer: Valerio Proto

Fortuna Dreieich: Bergkemper – Tolusic, Müller (76., Jochum), C. Weingärtner, Jochum (66., Uadeh) – N. Dreyer, Bertleff (80., Frank), Schrader (90.+1, Müller) – Mazzone ©, Kifle – Frank (58., Varzaru).

Tore: 0:1 Kifle (27., Mazzone), 1:1 Vachtanidis (90.+4)

Schiedsrichter: Zeynal Pektas (Ober-Ramstadt)

Gelbe Karten: Rada – Schrader, Frank, Kifle, Bertleff, Jochum

Gelb-Rote Karten: -

Rote Karten: -

Spieler des Spiels: Tarik Kifle

Sein Volleyschuss nach dem Eckball von Mazzone war ein absolutes Traumtor. Auch sonst beteiligte sich der Routinier mit vielen schönen Pässen und Aktionen am Offensivspiel der Fortuna.

Fortuna distanziert mit 4:2-Sieg Schlusslicht Türkgücü Dietzenbach

Dreieich. Am Reformationstag stand für die Dreieicher das wichtige Spiel gegen das punktlose Tabellenschlusslicht Türkgücü Dietzenbach an. Um den Anschluss an den Relegationsrang und die Nicht-Abstiegsplätze zu bewahren musste gegen die türkische Auswahl ein Sieg her. Den guten Vorsätzen ließ die Mirasyedi-Elf von Beginn an auch Taten folgen und übernahm die Initiative beim Duell Vorletzter gegen Letzter. Nach einem Handspiel im Strafraum bekam die Fortuna folgerichtig einen Strafstoß zugesprochen. Marius Alexandru Gitan übernahm die Verantwortung und traf, obwohl Gäste-Torwart Imran Nisar noch mit der Hand am Ball war (10.). Die Führung währte allerdings nicht lange: Mit einem kuriosen Eigentor glich Fortunas Innenverteidiger Tobias Schrader zum 1:1 aus (13.). Der 25-Jährige wollte einen Rückpass zu Torwart Marco Bergkemper spielen, übersah dabei jedoch, dass der Keeper etwas versetzt zum Tor stand. Den strammen Pass konnte Bergkemper nicht mehr erreichen und so war die Begegnung wieder ausgeglichen. Anschließend folgten die herausragenden Minuten des Dreieicher Torwarts: Mit einem langen Abschlag bediente Bergkemper Stürmer Gitan, der überlegt zur erneuten Führung einschoss (21.). Doch wieder musste die Fortuna einen schnellen Rückschlag hinnehmen, denn Schiedsrichter Horst Fabrizius entschied nach einem Foul im Dreieicher Strafraum korrekterweise auf Strafstoß für die Gäste. Bergkemper ahnte jedoch die Ecke und konnte den Elfmeter abwehren (26.). Nach dieser ereignisreichen ersten halben Stunde beruhigte sich die stets sehr faire Partie und die Fortuna ging mit der knappen Führung in die Pause.

In der Halbzeit wechselte Mirasyedi Marcel Frank für Yunus Emre Alp ein und nicht einmal 120 Sekunden nach der Einwechselung traf der 29-Jährige zum 3:1. Nach einem Eckball von Berthold Bertleff stand Frank goldrichtig und köpfte wuchtig ein (47.). Anschließend verflachte die Partie etwas und so wagten sich auch die Gäste wieder in die Offensive. In der 65. Minute erzielte Alparslan Turgut mit einem präzisen Schuss von der Strafraumlinie den 2:3-Anschlusstreffer. Nun schnupperte Türkgücü wieder an einem Zähler und versuchte mit weiteren Angriffen zum Erfolg zu kommen. Dank Bergkemper hielt die Fortuna die Führung und konnte schließlich durch Kapitän Nicolò Mazzone die Entscheidung herbeiführen. Der Spielführer eroberte sich den Ball, lief von der linken Seite in den Strafraum ein und schlenzte das Leder schließlich ins lange Eck (77.).

Es blieb beim 4:2 und die Dreieicher konnten somit ihren zweiten Saisonsieg feiern. Auch wenn die Gäste zwischenzeitlich dem Ausgleich nahe waren, agierten sie insgesamt zu harmlos, um sich etwas Zählbares zu verdienen. Positiv ist zu erwähnen, dass Türkgücü Dietzenbach die gesamte Spieldauer ein sehr angenehmer Gegner war und sich beide Teams ein sportlich-faires Duell lieferten.

Fortuna Dreieich - Türkgücü Dietzenbach 4:2 (2:1)

Fortuna Dreieich: Bergkemper – Ünlü, N. Dreyer, Schrader, Jochum – Mazzone © (79., Konjovic), Bertleff – Alp (46., Frank), Varzaru (57., Uadeh), Nelle – Gitan (87., Varzaru).

Bank: Tolusic.

Trainer: Kaan Mirasyedi

Türkgücü Dietzenbach: Nisar – Fakir ©, Tekin, Icigen, Yildiz, Kozlu (54., Okumus), Bugra (35., Gül), Bilgic, Turgut (86., Delifer), Usta, Kirazli.

Bank: Aygir, Ugur.

Trainer: Yasin Sinan

Tore: 1:0 Gitan (10./Handelfmeter), 1:1 Schrader (13./Eigentor), 2:1 Gitan (21., Bergkemper), 3:1 Frank (47., Bertleff), 3:2 Turgut (65.), 4:2 Mazzone (77.)

Gelbe Karten: Ünlü – Kirazli

Besonderes Vorkommnis: Bergkemper hält Foulelfmeter (26.).

Spieler des Spiels: Marco Bergkemper

Der 41-Jährige hielt seine Mannschaft mit seinen Paraden nicht nur im Spiel, sondern leitete mit einem Abschlag sogar die 2:1-Führung ein. Kurz darauf parierte der Keeper auch noch einen Foulelfmeter der Gäste.

Maroc dreht nach Fortunas Führung das Spiel

Dreieich. Gegen den direkten Konkurrenten Maroc Offenbach unterlag Fortuna Dreieich mit 2:4. Zwar gingen die Sportfreunde durch ein Handelfmetertor von Amador Konjevic kurz vor der Halbzeit in Führung, doch die Gäste glichen quasi mit dem Halbzeitpfiff in Person von Nabil Jaatit aus (41./45.). Nach dem Seitenwechsel konnten die Dreieicher nicht an die Leistung der ersten Hälfte anknüpfen und gerieten durch einen Foulelfmeter von Jaatit Yassin in Rückstand (54.). In der 69. Minute erhöhte Ilias Mahyou auf 3:1. Die Fortuna bewies immerhin Moral und stellte durch Alexander Nelle den Anschlusstreffer her (78.). Die Sportfreunde warfen nun alles nach vorne und hatten Chancen zum Ausgleich, doch mit einem letzten Konter stellte Yassin den 4:2-Endstand her (90.+1).

Fortuna Dreieich - FC Maroc Offenbach 2:4 (1:1)

Fortuna Dreieich: Frank – Tolusic, N. Dreyer, Schrader, Müller – Mazzone ©, Bertleff (63., Varzaru) – Konjovic (87., C. Weingärtner), Uadeh, Jochum – Gitan (58., Nelle).

Maroc Offenbach:M'Bonde – Annouri, El Barkani, Severino, Mahyou, Q. Jaatit, Khadri, N. Jaatit, Yassin ©, Ngunga, Rafoud.

Bank: Finisch, Abarkane, Benayad, H. El Fatimi, M. El Fatimi.

Trainer: Hassan El Fatimi

Tore: 1:0 Konjevic (41./Handelfmeter), 1:1 Jaatit (45.), 1:2 Yassin (54./Foulelfmeter), 1:3 Mahyou (69.), 2:3 Nelle (78.), 2:4 Yassin (90.+1)

Gelbe Karten: Tolusic, Müller – Jaatit, Rafoud

Gelb-Rote Karte: Mahyou (89./wiederholtes Foulspiel)